Cuisine et peinture au musée d'Orsay La revue
.Un chef cuisinier et une historienne de l'art ont exploré ensemble le musée d'Orsay. Bonnard, Cézanne, Courbet, Degas, Fantin-Latour, Gauguin, Manet, Millet, Monet, Puvis de Chavannes, Renoir, Toulouse-Lautrec, Vallotton, Valtat, Van Gogh, Vlaminck, Vuillard... Chacun des tableaux devant lesquels ils se sont arrêtés évoque à sa manière la nourriture, sa quête, sa production, sa préparation, sa consommation et son partage. Tous ont inspiré au maître-queux Yves Pinard des recettes, empruntées à la cuisine du XIXe siècle pour certaines, davantage liées aux produits ou aux situations peints, pour d'autres. Quant à l'histoire des œuvres et des artistes du XIXe siècle mitonnée par Séverine Quoniam, elle est tout aussi savoureuse. Avec plus de cinquante recettes et quatre-vingt-dix œuvres représentées, ce livre gourmand illustre à quel point cuisine et peinture sollicitent tous les sens et procurent une infinie palette d'émotions. Il est ensuite impossible de visiter.
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